Рекламный блок 1
Рекламный блок 2
Рекламный блок 3
Рекламный блок 4

Цветник в июне

Наступило время, когда в саду уже можно наслаждаться результатами своего труда. Однако работы меньше не становиться. О чем нужно позаботиться в этот период? В этой статье мы разберем важные моменты по уходу за цветниками. Любой ландшафтный дизайн не обходиться без клумб и цветников.

Альпинарий
Произвольная композиция
Клумба в старой покрышке
Высокорослые цветы

Стрижем раннецветущие

У дейции, вейгелы и форзиции цветки образуются на выросшей за лето поросли. Чтобы у этих растений было время ее отрастить, старые ветки сразу после цветения следует укоротить на 1/3 до самой сильной почки или мощного побега. Это спровоцирует их ветвление, к осени молодые побеги успеют вызреть и заложить цветочные палочки.

А вот ветви раннецветущих спирей сильно укорачивать не рекомендуется. Такая обрезка может испортить каскадную форму куста. Достаточно ежегодно после цветения прореживать кусты, вырезая у земли 1/3 самых старых ветвей.

Чубушник, по-народному жасмин, также нуждается в обрезке после цветения. У него срезают верхушки отцветших веток, а также расстаются со старыми, которым более 6-7 лет. Чем ветки старше, тем меньше у них молодых приростов. Убирают и всю слабую поросль у основания куста.

Не стоит дожидаться, и пока пион отдаст все свои силы на образование семян. Лучше обрезать засыхающие цветки по мере их появления. При этом не следует удалять стебель под корень, а лишь его часть до первого листа. Окончательно пионы срезают в сентябре, но в течении всего лета нужно удалять листья, на которых появились признаки заболевания. Еще одна важная задача июньской обрезки это своевременное удаление увядающих цветков. Особенно эта операция актуальна для ампельной петунии. У нее встречаются и самоочищающиеся сорта, у которых отцветшие цветки, засохнув, опадают самостоятельно. Но если этого не происходит, то нужно регулярно обрезать или обрывать руками, не допуская образования семян. Это простимулирует дальнейшую бутонизацию кустов и обильное цветение до морозов.

Делим ирисы

Делить и пересаживать бородатые ирисы можно с ранней весны до осени. Но самое благоприятное время наступает через 2-3 недели после окончания цветения. Их корневища начинает активно нарастать в длину и утолщаться. Сначала на корневище ниже листьев появляются желтые бугорки, зачатки новых корней. Затем отрастают молодые, хрупкие корни. Провести деление важно успеть именно на стадии зачатков, так как молодые корешки легко ломаются. В противном случае лучше подождать до конца августа, начала сентября. Когда они станут волокнистыми и не такими хрупкими.

Корневища бородатых ирисов горизонтальное. Ежегодные приросты (звенья) легко узнать по перетяжкам. Верхушечная почка прироста обычно развивается в цветонос, а боковая растет в горизонтальной плоскости. Во время пересадки от корневища отделяют звено, состоящее из корня и веера из 3-8 листьев. Имеющая 7-8 листьев зацветет на следующий год, с меньшим количеством лишь на 2-3. Старые части корней во время пересадки вырезают и выбрасывают.

У лопаток различают головную часть, она имеет веер из листьев и хвостовую. Растет ирис всегда головой вперед, удерживают его в земле отрастающие корни. Веер из листьев обычно ориентируется на север, а отрезок корневища на юг. Чтобы уменьшить испарения воды в жаркую погоду, листья у деленок обрезают в виде треугольника.

Перед посадкой деленкам дают несколько часов подсохнуть, после чего высаживают в подготовленное для них место. Причем на ту же глубину, на которой росли и прежде. Ирис, заглубленный при посадке больше чем на 1см., зацветет нескоро. До тех пор пока корневища не покажутся из-под земли и не прогреются на солнце. Не редко высаживаются в зонах отдыха вблизи ландшафтного водопада.

Черный ирис
Ирис желтый
Ирис фиолетовый
Ирис черный

Подкармливаем розы

Розам во бутонизации, для того чтобы цветки распустились медленнее и имели сочную окраску, в первую очередь необходим калий. Вариантов подкормки, в зависимости от почвы и наличия удобрений, может быть несколько.

Одно из лучших калийных удобрений — калиевая селитра. Она полностью растворяется в воде и практически не содержит балластных веществ. В ее состав также входит азот, но его в 3 раза меньше, чем калия. Что как раз и требуется растениям в этот период. К тому же при внесении калиевая селитра, в отличие от других калийных удобрений, не вызывает подкисления почвы. Для корневой подкормки в 10л. воды разводят 1 столовую ложку удобрения. Затем кусты роз желательно пролить сброженным коровяком (1:10), травяным настоем (1:2) или куриным пометом (1:15).

Уход за розами
Подкормка роз
Бутоны роз
Полив роз